欢迎大家访问我的网站!
图片名称
紫背苇鳽

紫背苇鳽Von Schrenck's Bittern

Botaurus eurhythmus

目:鹈形科:鹭属:苇鳽

外形特征

体长33–42厘米,翼展48–59厘米,体重89–123克。嘴黄,上喙脊及切缘黑褐;虹膜黄色,眼后具暗色新月斑;脚黄绿,爪暗绿褐。雄鸟成鸟:头顶、后颈黑褐,背、肩一致栗褐;大、中覆羽淡灰褐色,形成明显翼斑;飞羽黑灰,羽缘灰白;喉至胸具窄栗褐色中央线,余下体淡黄褐。雌鸟成鸟:上体栗褐,密布圆形白斑;翼覆羽无浅色块斑;飞羽黑灰色,与背羽对比明显;下体淡黄白,密布暗褐色纵纹。幼鸟似雌鸟,但上体斑点更呈皮黄色,雄幼鸟翼覆羽色浅,胸具暗褐纵纹。

鸣叫特征

繁殖地雄鸟夜间发出连续低沉“gup,gup,gup”或“oooooo”节奏声,用于领域宣示;受惊起飞时发出粗哑“wek”或“squak”。鸣声节奏明显快于黄斑苇鳽。

生活习性

栖息于低地河谷、沿海平原的芦苇沼泽、稻田、湿草地及灌木沼泽,亦见于村镇荫蔽池塘。可忍受较干燥及零星树丛环境,日本偶于旱地灌丛繁殖。晨昏或夜间活动,白天亦偶尔觅食。捕食时静立或缓步,主食小鱼、蛙、虾、等足类、大型昆虫及幼虫(蜻蜓)、蝌蚪;在婆罗洲山地以大型地蟋蟀为主。

生长繁殖

繁殖期5–7月(中国、俄远东)至5–8月(日本)。单独营巢,巢建于水边草丛或地面,偶在距水面约1米密植被中;巢呈锥形,以枯茎编成,内衬干草、树叶,基部敷泥防渗。每窝3–6枚白色卵,平均32毫米×20毫米;双亲孵卵16–18天,自第一枚卵起孵;雄鸟负责主要育雏喂食,其余细节不详。

区别辨识

雄鸟与栗苇鳽雄鸟相似,但后者通体肉桂色,飞羽同色,无对比灰褐色翼斑。雌鸟及幼鸟与栗苇鳽雌鸟区别:栗苇鳽体色更淡,背斑点少而小,飞羽与背羽同色;紫背苇鳽飞羽黑灰,与背羽色差大。与同属其他种相比,本种体型更小,翼斑及中央喉线特征明显。

保护现状

IUCN:LC(无危)。全球估计1,000–25,000只,成熟个体约670–17,000只。中国100–10,000对繁殖,日本<100对,俄罗斯100–10,000对。俄远东罕见,朝鲜半岛极稀,日本仅余三处繁殖点;中国东南沿海局部常见,菲律宾、印尼冬候鸟稀少。IUCN:LC(无危)。全球估计1,000–25,000只,成熟个体约670–17,000只。中国100–10,000对繁殖,日本<100对,俄罗斯100–10,000对。俄远东罕见,朝鲜半岛极稀,日本仅余三处繁殖点;中国东南沿海局部常见,菲律宾、印尼冬候鸟稀少。

地理分布

繁殖区:西伯利亚东南、中国东北、朝鲜半岛、日本(本州、九州、四国)。非繁殖区:自马来半岛南迁至大巽他群岛(含婆罗洲、苏门答腊、爪哇)、苏拉威西及菲律宾;迁徙经中国东部沿海、香港、泰国、马来半岛。迷鸟记录:缅甸、圣诞岛、科科斯群岛、帕劳、松巴哇、帝汶,欧洲德国(19世纪90年代)及意大利(1912)。

其他

系统发育研究显示原“小苇鳽属Ixobrychus”为并系群,现已并入苇鳽属Botaurus。本种无亚种分化,与栗苇鳽、黑鳽亲缘最近。

    图片名称