欢迎大家访问我的网站!
图片名称
黄眉林雀

黄眉林雀Yellow-browed Tit

Sylviparus modestus

目:雀形科:山雀属:黄眉林雀

外形特征

黄眉林雀体长约9-10厘米,体重5-9克,是最小的山雀科成员之一,拥有小喙、短尾和粗壮的腿。成鸟的羽冠和上体为橄榄绿色,前额略带灰色,臀部和上尾覆羽呈较亮的黄绿色,翼羽和尾羽边缘橄榄绿,尾基部微黄,大覆羽尖端淡色形成不明显翼斑,虹膜深褐色,喙色暗角至蓝灰色,腿蓝色。幼鸟与成鸟相似,但尾羽尖端可见。不同亚种间差异不大,simlaensis亚种上体更鲜亮或黄橄榄色,klossi亚种头顶稍暗,背部和翼羽边缘更绿,下体颜色稍亮。

鸣叫特征

叫声包括细薄或尖锐的“tsit”、“psit”或“pit”,以及更刺耳的“chip”或“tchup”,有时交替出现如“psit,chup,psitpsit,tchup,psit”。也会发出快速的颤音“si-si-si-si-si-si-si-si-si”或更长且响亮的“tszizizizitszizizizizi”。受惊时会连续发出高音“tee”或“tzee-tzee”。鸣唱发生在3月初至5月底,一系列尖锐的哨声,如“piu-piu-piu-piu”或“tiu-tiu-tiu”,类似Nutcracker(Sitta)的叫声,或更双音节的“zee-zizee-zizee-zi”,常重复一段时间。

生活习性

黄眉林雀活跃,行动似山雀,遇警或兴奋时冠羽耸立,浅色眉纹显出。栖息于蒙松的亚热带或热带森林中,偏好中上层植被。常见于混合种类的小群中。

区别辨识

与火冠雀区别在于具有冠羽且腰部无浅色反差。

保护现状

IUCN:LC(无危)

地理分布

分布于喜马拉雅山脉至越南中南部,主要在亚热带或热带湿润的低地森林和山地森林中。

    图片名称