欢迎大家访问我的网站!
图片名称
黑背燕尾

黑背燕尾Black-backed Forktail

Enicurus immaculatus

目:雀形科:鹟属:燕尾

外形特征

中等体型,体长20.5至23厘米,翼展8.6至9.8厘米,尾长12.4至12.7厘米。头部、喉部及背部全黑,白色额纹明显,延伸至眼睛后方。腹部白色,与黑色部分界限分明。翅膀基部有宽白带,飞行羽黑色,尾羽黑色,具白色尖端和三条由较短尾羽形成的白色带。喙黑色,脚和腿淡粉色,虹膜棕色。幼鸟的黑色部位呈烟灰色或暗黑色,缺乏成鸟的白色额纹,尾较短,嘴部下颌黄绿色,上颌边缘白色。

鸣叫特征

叫声包括短促的哨音“tseep-dew”或“hurt-zeee”,有时分成两部分,低沉的“huu”和尖锐的“zeee”,叫声比灰背燕尾略高。

生活习性

栖息于快流河溪旁,偏好岩石和沙岸,活动范围包括山间急流附近的石头、岸边泥沙地带,也见于湿润的森林环境。飞行迅速直线,偶尔波动。以昆虫、昆虫幼虫和甲壳类为食,常在水面捕食。

生长繁殖

繁殖季节为3月至6月,营巢于死树洞、岩隙或岸边,巢由干叶、苔藓和纤维构成,通常产3枚粉红色带红褐色斑点的蛋,双方共同筑巢和孵化。

区别辨识

与灰背燕尾相比,体型较小,尾部较细长,背部全黑,脸上的白色条纹较窄。与白冠燕尾的区别在于胸部白色而非黑色。

保护现状

IUCN:LC(无危)

地理分布

分布于喜马拉雅山脉至泰国西北部,具体包括中国南疆诸邻国、马来西亚、印度尼西亚以及中国的甘肃、陕西、河南、广东、海南、四川、云南等地。

    图片名称