欢迎大家访问我的网站!
图片名称
绿尾虹雉

绿尾虹雉Chinese Monal

Lophophorus lhuysii

目:鸡形科:雉属:虹雉

外形特征

雄性绿尾虹雉体型庞大,长约76-80厘米,重约3.18千克,拥有显著的垂挂紫色羽冠、金属绿色头部、蓝绿色背部和尾部、红金色颈项、黑色腹部。雌鸟体长约72-75厘米,重3178克,体羽呈条纹状的褐色,眼周有淡色皮肤,喉部白色。雌雄皆有灰角色的喙,明亮的蓝色眼周皮肤,棕色虹膜,灰角色腿,雄鸟有单个短刺,雌鸟无。

鸣叫特征

雄性绿尾虹雉在春季和夏季早晨会发出类似门铰链的哨音,重复‘guo-guo-guo’音调,随后变为更哀伤的音色。冬季时会发出沉闷的‘a...awu,a...awu’声。起飞时会发出一系列急促的‘gee’音。

生活习性

绿尾虹雉栖息于3300-4500米的亚高山和高山草甸带,偏好有裸岩露头的环境,冬季不下迁,保持在相同高度。它们以植物的根、球茎、叶子和花朵为食,包括贝母的球茎。活动于2-8个小群体中,特别是在冬季。

生长繁殖

繁殖季节为3月至6月,筑巢于海拔3800-4000米处,通常在峭壁旁。每次产卵3-5枚,孵化期约为28天,仅由雌鸟负责。幼鸟出生后,由双亲共同抚养。

区别辨识

绿尾虹雉比其他虹雉体型更大,雄鸟有下垂的羽冠,雌鸟有后冠上的独特羽毛簇和喉咙上的白色。雄鸟的尾羽主要为蓝绿色,而雌鸟尾羽上有较窄的赤褐色和黑色条纹。

保护现状

IUCN:VU(易危)

地理分布

绿尾虹雉主要分布在中国中部的四川、甘肃南部和云南西北部,具体在岷山、卧龙和白水江保护区等地。在海拔2800-4900米的高山草甸和灌丛地带活动。

其他

绿尾虹雉受到栖息地退化和非法狩猎的威胁,尤其是因人类的放牧和药材采集活动导致的栖息地破坏,以及作为食物来源的捕猎。

    图片名称